Игорь Фетисов 30 августа 2024

В Москве выросли штрафы за неуплату проезда по платным дорогам с 1 сентября

С 1 сентября в Москве существенно выросли штрафы за проезд по платным дорогам без оплаты.
Введение новых штрафов вызвало неоднозначную реакцию среди москвичей и гостей столицы. Оппоненты данной инициативы утверждают, что увеличение штрафов может привести к финансовым трудностям для многих водителей, особенно в условиях экономической нестабильности. Сторонники же полагают, что более строгие меры необходимы для упорядочивания проезда по платным дорогам и повышения их привлекательности для инвесторов.

Кроме того, обновленная система штрафов может способствовать улучшению качества дорожной инфраструктуры в Москве. Ожидается, что увеличение доходов от штрафов даст возможность направлять средства на капитальный ремонт и содержание дорог, что, в свою очередь, позитивно скажется на дорожной безопасности.

Однако стоит отметить, что нововведения не касаются владельцев транспортных средств, зарегистрированных в столице и Подмосковье, для которых проезд остается бесплатным. Это создает некую диспропорцию, когда местные жители могут беспрепятственно использовать платные трассы, в то время как иногородние водители становятся заложниками новых правил. В результате, москвичи и гости города должны будут следить за изменениями в правилах и оплачивать проезд вовремя, иначе рискуют оказаться в числе нарушителей с непосильными штрафами.

Игорь Фетисов 30 августа 2024

В регионах РФ началась масштабная перенастройка дорожных камер.

С 1 сентября 2023 года в России вступили в силу новые требования к установке камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. Региональные власти начали отключать десятки существующих камер, которые не соответствуют этим требованиям. В частности, установлены критерии для мест и условий размещения комплексов, а также правила их обозначения на дорогах. Ранее действовавшие рекомендации были необязательными, что вызывало недовольство водителей из-за предполагаемой финансовой мотивации установки камер.
В Минтрансе Московской области выявлено 87 камер, не соответствующих новым стандартам, а в других регионах, таких как Татарстан и Свердловская область, также планируется корректировка работы значительного числа устройств. Ремонт и переподключение одной камеры может обойтись в 500 тыс. рублей, что создаст нагрузку на региональные бюджеты. Новые правила также обязывают собственников дорог вести реестр установленных комплексов, содержащий информацию о моделях, местах размещения и данных проверок. Наконец, штрафы за нарушения будут оформляться через МВД, что указывает на централизованный подход к фотовидеофиксации.